Все экспонаты музея с говорящим названием "Вот это да!" собраны так, чтобы гости улыбались, удивлялись и узнавали для себя что-то новое. Экскурсовод, которого здесь называют заморским словом "эксплейнер", все объяснит и обязательно предложит проверить "как это работает". Залов для впечатлений здесь несколько. В первом зале - самом большом - рассказывают и показывают, как устроены известные со школы законы физики и геометрии, но, главное, что они нам дают и где используются. Здесь можно покрутить гироскоп и узнать, как поворачивается экран на своем телефоне.
А вот это - наглядное объяснение теоремы Пифагора: "Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов". Я, конечно, гуманитарий, но увидев, как перетекает голубая жидкость из двух квадратов в третий, удивилась, как просто можно доказать известную теорему. Привет моим учителям математики.
Кроме экспонатов, кстати, в музее много фотозон. Экскурсовод остановится и предложит сделать фото на память.
Лично мне понравились миньоны. Они ничего не объясняют, но точно завлекают сделать фото. По размеру они похожи на годовалых малышей.

Рядом с миньонами, пожалуй, один из самых особенных эксонатов музея - робот Арнольд, похожий на героя футуристических фильмов. Его собрали студенты из Перми. Арнольд умеет двигаться, отвечать на вопросы, показывать мультфильмы, признаваться в любви и рассказывать анекдоты.
А это практически аттракцион. Здесь можно не только почуствовать себя белкой, но и узнать, как много энергии нужно, чтобы загорелись две маленькие лампочки. У меня загорелась только одна.
Самый волшебный экспонат - большой кран, парящий в воздухе, из которого идет вода. И хотя племянник разложил суть фокуса в два счета, впечатление "ух, ты" осталось.
В зоне оптических иллюзий можно увидеть калейдоскоп из собственных изображений и проверить, как работает цветовая маскировка.
Второй зал музея - это квартира великана. И пока хозяина нет дома, можно осмотреться и вмиг почувствовать себя таким маленьким среди огромной мебели, унитаза и гигантских ботинок. На фото - кукольная коробка размером с взрослого человека.
Третий зал - техники. Здесь есть кабина настоящего самолета ТУ-134. Это не модель и не уменьшенная копия, чтобы поместить эту кабину в музей, понадобилось разобрать часть стены.
Кроме самолета в зале техники поместилась кабина огромного американского грузовика Freightliner Trucks и целиком автомобиль Smart. Каждую машину можно детально изучить снаружи и внутри.
Зал техники - самый последний, но чтобы найти выход, нужно пройти через лабиринт. Всех, кто разгадает запутанный ход и найдет, где спрятаны специальные автоматы, ждут призы.