Чум Чум

"Чум Чум" - интересное место. Здесь соединяют фермерские продукты и новейшие кулинарные технологии, показывают открытую кухню, но используют небольшое пространство, украшают стены изображением шамана, но добавляют в меню хот-дог и капучино.
Одним словом, есть, что посмотреть и попробовать.

Лично я открыла для себя вкус мяса "су-вид" и мочёных яблок, посмотрела, как повар заботливо готовил мою питу, услышала историю про необычные самовары и, конечно, выпила чашку любимого кофе.
Новосибирск
Новосибирск
Знакомьтесь, диван "Флоренция" Дизайнерский диван по цене обычного • от 18 750 рублей -
диван для отдыха нераскладной
• от 22 750 рублей -
диван-двуспальная кровать
подробнее>>
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 1.
Адрес: ул. Восход, 1а. Отдельного входа у "Чум Чума" нет. Пройти нужно через крыльцо бизнес-центра и сразу повернуть направо.
Транспорт: ближе - метро "Речной вокзал", но от метро "Октябрьская" тоже недалеко.
Часы работы: с 8-30 до 18-30 (кроме воскресенья).
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 2.
Не ожидайте увидеть огромный зал и сотни посадочных мест. "Чум Чум" - это заведение формата "стрит-фуд", и эта идея вполне объясняет минимум гостевых стульев. 
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 3.

В основе меню - своё родное: овощи из новосибирских теплиц, мясо из ордынских подворий, алтайские травы. Всё, что выращено или собрано в Сибири. Здесь добавляют: "И не дальше 1000 км от Новосибирска".
Хлеб тоже свой, на закваске.  Вместо сосиски в хот-доге - купата из говядины. И даже кофе здесь с ноткой локальности. Кофейные сиропы тоже готовят из местных продуктов, например, из тыквы.
Для всех тонкостей кулинарного искусства у "Чум Чума" есть кухня на левом берегу.
На Восходе только собирают готовые блюда. 

"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 4.
Так начинают готовить питу. В меню - пита сибирская "КоКоКо". Повар достает из контейнера и раскладывает на миниатюрные сковородки ломтики цыпленка "су-вид" , чтобы отправить их прогреться в печь. 
Конечно, я спросила: что такое су-вид? Оказалось, это кулинарная технология. Секрет её в том, что продукт (мясо, овощи, рыба) помещают в специальный вакуумный пакет и готовят в воде при невысокой температуре. Точность температуры и время обязательно отслеживают. В итоге продукт становится нежным и сочным без лишних добавок, а срок его хранения существенно увеличивается. 
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 5.
Пока мясо ждет своего часа (точнее, минуты), повар отрезает верхний край у плоской лепешки и превращает её в кармашек, готовый к начинке. Здесь я совсем забыла узнать: как используют потом срезанный край лепешки? Готовое блюдо обходится без него. Если вдруг Вы в курсе, напишите в комментариях :)
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 6.
В начинку добавляют свежую зелень, мочёные яблоки, бруснику и кусочки теплого мяса (его уже достали из печи). Состав получается разноцветным.
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 7.
Затем кармашек с начинкой укладывают на гриль. Так лепешка станет хрустящей.
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 8.
Горячую питу посыпают тыквенными семечками и поливают соусом на основе йогурта. Вуаля! Сытный перекус готов.
На вкус пита получилась нежной, а необычная начинка порадовала удачным сочетанием продуктов.
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 9.
Мне одной питы вполне хватило на обед. Если Вам покажется недостаточно, можно дополнить, например, салатом с томлёным боком.
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 10.
Томлёный бок - это мясной рулет из свинины, тоже приготовленный по технологии "су-вид".
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 11.
На десерт есть маффины, ремесленное печенье, творожный пирог и круассаны. В каждом - ягоды, травы или другие дары сибирской земли.
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 12.
Открывать новые вкусы можно в компании сибирского шамана. Это большое панно ручной работы украшает "Чум Чум".
"Чум Чум" в Новосибирске. Фото 13.
А если спросите, какое отношение к фаст-фуду имеют самовары на потолке, Вам расскажут, что много лет назад именно они помогали сибирским ямщикам быстро организовать горячий обед. Правда, эти самовары были необычными. Вместо одного резервуара для воды, внутри размещалось сразу три изолированных отсека - для мяса, бульона, чая и чего угодно. Такая хитрость позволяла ямщику разогревать всю еду одновременно, плюс на крышку ещё и лепёшки положить. 
 
Вот так колесо истории крутится, а интерес к быстрой еде остаётся.
Текст и фото: Татьяна Решетилова
Дата: 31.10.2017

Куда сходить в Новосибирске?

Что посмотреть в Новосибирске?